12月に入り、クリスマスが近づいてまいりました。
今年のクリスマスはいかがお過ごしになりますか?
キィニョンではクリスマスを楽しむための焼き菓子を2種類ご用意しました!
今回はそのうちの1つ、『シュトーレン』についてご紹介します。
シュトーレンは、クリスマス本場ドイツで
愛され続けている伝統的なお菓子です。
キィニョンのシュトーレン作りは、
職人がドライフルーツを洋酒に漬け込むところから始まります。
じっくり時間をかけて漬けこんだドライフルーツとごろごろナッツ
をたっぷりと!ちょっと大人なスパイスの効いた生地に練りこんで…
スパイシーさの中にもほんのり甘みを演出する、アーモンド風味の
あまーいマジパンを巻き込んで、オーブンでじっくり焼き上げます。
焼きたてのシュトーレンを溶かしバターにくぐらせて、
コクのあるきび砂糖をまぶしたら完成!
ドライフルーツやラム酒の匂いがふんわりと香るシュトーレン。
ついつい「もうちょっと……もう一切れだけ……」とパクパク
食べてしまいそうになりますが、そこはグッと我慢しましょう。
ドイツの伝統に従った正当な楽しみ方は、12月の初めからクリスマス
までの約4週間、毎日少しずつスライスして食べていくというもの。
日にちが経つにつれ、ラム酒やバターが生地に染み込み、味の変化が
楽しめるのも魅力です。
また、日持ちがするようにバターと砂糖がしっかりかかっている
シュトーレンは、ブラックコーヒーやストレートティーなどおやつの
お供にもぴったりですが、ちょっと大人にホットワインと一緒に
楽しむこともおすすめします。
キィニョンのシュトーレンの包装はすべて手作り。
『今年もたくさんの人のクリスマスに笑顔を添えられたら』
なんて想像しながら赤と緑のクリスマスカラーで仕上げました。
クリスマスに向けて数少ない限定販売です!
お買い求めの方はお早めに!
ネットでも販売中です!
http://item.rakuten.co.jp/quignon/c/0000000115/
かねた(^^)/