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シュトーレン その3 菜箸の使い方
 こんにちは

あっと言う間に、12月も10日が過ぎてしまいましたね。
今年できたこと!今年できなかった事...。ってなんだろう?
ちょっとまじめに考えてしまいます。(ちょっとだけですけどね。)
ですが、あれ?今年だっけ?去年だっけのことだっけ?
と、自分の記憶力のなさにげんなり&しんなりしてしまします。

今年できた事!
キィニョンの情報紙 「リュネット」をスタートできとこと。
よかった。ひとつはありました。

さてさて、シュトーレンの続きですよね。


これが、マジパン!
(アーモンド、お砂糖、卵白でつくる甘いものです)
どこを切っても出てくる様に棒状にします。


さあ、はじめるよ。(製造:藤田さん)





あっという間に、生地にマジパンをのせ、よいしょ、よいしょっとカタチをつくります。

菜箸でととのえて・・・


断面をみると、漢字の‘山’に似ている。

おいしそう。
でも、まだ食べられません(笑)

では、また〜。

inocao




| 〜本店ものがたり〜2010 | 18:57 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
inocaoさん、こんにちは。
国産小麦好きなミヤヤです。
ダンナさんがシュトーレンを買ってきて毎日ちょっとづつ「おいしい、美味しい」といって食べてます。ただ、切るとき必ずバラバラに崩れてしまうのです。よい方法はないでしょうか??
| ミヤヤ | 2010/12/11 8:47 PM |
こんにちは。
お買い上げいただき、ありがとうございます。
生地に対して、とっても多くのナッツやフルーツが入っているため、
崩れやすいことは確かなのですが・・・。
申し訳ないです。
製造のスタッフにも聞いています。
| inocao(池津) | 2010/12/12 11:33 PM |
再び、池津です。
製造リーダーに確認しました。
遅くなってすみません。
キィニョンのシュトーレンのレシピはナッツはまるごと、ドライフルーツもたっぷり入っているに加え、小麦粉もフランスの粉「テロワール」という中力粉に近いものを使っています。そのため、どうしても結合が弱くなってしまします。
テロワールはとても風味のいい小麦。口溶けもいい様にとこのレシピになっています。
すみませんが、今年はちょっと厚めにスライスしてお召し上がりください。
また、多少、個体差があるかもしれません。
ミヤヤさんのところへいったシュトーレンは特に崩れやすかったかもしれまえん。ごめんなさい。日々精進。より制度を上げてがんばります。



| inocao(池津) | 2010/12/17 10:56 AM |
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